Окончательная победа светодиодов над светильниками ДНАТ

Автор: | 28.08.2019

В этой статье приведены аргументы в пользу светодиодных облучателей для растений. Блуждая по просторам интернета, можно найти массу информации о светодиодах для растений и огромное количество информации о спектре для растений. Маркетологи рассказывают нам о всемогущем красно-синем спектре, творящим настоящие чудеса. Научные деятели пишут многочисленные труды на тему облучателей для светодиодов. Даже разработали для светильников ГОСТ. Производители, в основном,  хвалят то что они наваяли, даже не разбираясь в спектрах, размещая в описании своих детищ статьи маркетологов и профессоров в одном стакане. На этом фоне появились «эксперты», проводящие различные эксперименты и снимающие все это на видео.

Я постараюсь простым языком, без всяких формул, без проведения экспериментов, доказать, что светодиоды гораздо лучше чем «старички» ДНАТы. Смотрим картинку спектров солнца, светодиодов для растение 4000К и спектр ДНАТ.

Кто из агрономов скажет что спектр ДНАТ лучше чем спектр солнца? Вы не найдете ни одного такого агронома. Зато любой агроном (и не только агроном) скажет что под солнцем растет все. Спектр светодиода для растений с температурой 4000К очень близок к спектру солнца. Под этим светодиодом тоже все вырастет. Никто, почему то, не говорит простую фразу «Растениям зимой не хватает СОЛНЕЧНОГО света».

Если нам всё таки понадобится склонить спектр в сторону вегетации или цветения, то достаточно подобрать светодиоды нужной температуры свечения. Давайте посмотрим как изменяется спектр белых светодиодов для растений от холодного свечения 5500К до теплого, с температурой 2800К

2800К

4000К

5500К

 

 

 

 

 

 

 

Прежде чем написать эту статью, я проверил белые светодиоды для растений 4000К. Действительно под ними все растет. Остается только подобрать нужную мощность. Для этого есть простой расчет. Эффективность в области ФАР этих светодиодов составляет 2,4. Это значит, что 100 Вт такого света будут выдавать фотосинтетическую фотонную облученность PPFD(PAR) равную 240 µmol/s/м². Для зелени, к примеру, необходимо 400 µmol/s/м². Значит для выращивания зелени в закрытом помещении нам понадобится 170 Вт света на 1 м².

Под светильником ДНАТ мощностью 170 Вт на квадратном метре мы не вырастим ничего. Что и требовалось доказать!

 

Добавить комментарий