Какой всё таки лучше — белый или фиолетовый

Автор: | 03.07.2019

Мы давно занимаемся темой белых светодиодов для растений. Постоянные посетители нашего магазина видели это. Испытания проводились в гроубоксе 1х1х2 метра. (Внимание, светокультура!)

1. Если брать ДНАЗ 600 Вт, то получаем хороший урожай огурцов.

2. 400 Вт полноспектрального розового света (2 светильника RDM-ПОБЕДА Н200) дали урожай выше ДНАЗ 600 Вт. не менее чем на 30%.

3. 400 Вт белых светодиодов (4000К) дали шикарную вегетацию растений, но завязь отцветала и огурчик засыхал. Не происходило опыление (хотя огурцы во всех экспериментах использовались самоопыляемые). Только после замены нами 200 Вт белого на 200 Вт полноспектрального (всего светило 400 Вт, 200 Вт белого + 200 Вт полноспектрального), завязь дружно начала наливаться и мы получили неплохой урожай.

4. Самый высокий результат показали 400 Вт смешанного света (ГИБРИД). Мы поставили на светильники RDM-ПОБЕДА Н200 2 матрицы полного спектра и 2 матрицы белого цвета для растений (4000К с усиленным красным). Белые матрицы для растений похожи на теплый белый, но спектр у них разный. Урожай получили в полтора раза больше, чем под ДНАЗ 600 Вт.

 

Белый свет для растений.

 

Теплый белый.

 

5. Светильники с чисто белыми матрицами для растений выдали урожай не хуже, чем гибрид, но огурцы были намного вкуснее всех предыдущих.

Это значит, что для выращивания в закрытых помещениях (светокультура) нужны белые светильники для растений. А для выращивания в теплицах в зимнее время, потребность светильников во многом зависит от региона, в котором расположена теплица.

К примеру, в южных регионах в зимнее время днем есть свет, достаточный для вегетации растений. А вот для цветения и плодоношения этого света крайне не хватает. В пасмурную и облачную погоду спектр солнечного света очень скудный на красный диапазон облучения. Это от 500 до 700 нм.

 

Свет зимой в пасмурную погоду.      

 

Поэтому на юге, в дневное время, в пасмурную или облачную погоду, требуется применять светильники с розовым светом. Это так называемая «досветка» растений в дневное время. Лучший результат досветки при мощности 100 Вт на кв. метр. В ночное время (это «удлинение светового дня») к этим светильникам необходимо добавить не менее 50 Вт на кв. метр светодиодов белого света для растений. При этом, общая продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

В северных регионах днем свет менее интенсивный чем на юге. Соответственно в дневное время (досветка)необходимо использование 100 Вт. розового света и 50 Вт белого для растений на 1 кв. метр. В ночное время (удлинение дня) необходимо добавить 100 Вт белого для растений на каждый кв. метр.

При такой интенсивности освещения достигается урожайность огурцов более 150 кг с 1 кв. метра. К примеру, в Краснодарском крае, при освещении теплиц натриевыми лампами из расчета 150 Вт на 1 кв. метр, урожайность огурцов составляет менее 100 кг на 1 кв. метр.

В статье о белых светодиодах автор написал «Возможно, базовым решением будет белый свет высокой цветопередачи.» Так и выходит на практике.

 

Базовое решение, очень похоже на солнце.

Огромное спасибо авторам статей о белых светодиодах для растений.

 

Группа компаний RDM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *