В последнее время на рынке появились чудо-матрицы нового поколения. Теперь не нужно подбирать для фитоматрицы необходимый драйвер. Он уже встроен в матрицу, т.е. все его элементы расположены прямо на основании светодиодной матрицы. Основанием служит алюминиевая пластина.
Как разобраться в большом разнообразии новых фитоматриц с интегрированным драйвером? Даже цены на них разнятся в разы. Давайте разбираться.
1. Есть самые дешевые матрицы.
Это фитоматрицы первого поколения. Драйвер имеет самый малый набор функций, необходимый для преобразования переменного тока сети в постоянный, нужного напряжения и силы тока. Их недостатки в том, что они не выносят скачков напряжения, перегрева выше 60 градусов по Цельсию. Основа толщиной всего 1 мм (что усложняет отвод тепла), спектр имеет много синего цвета и мало хорошего красного.
2. Затем на рынке появились матрицы более совершенствованные.
Они имеют защиту от перегрева. Фитоматрица может работать даже без дополнительного отведения тепла. Защита уменьшает мощность матрицы с 50 Вт до 15 Вт и она продолжает работать. Перегревом эту матрицу уже не убить. Но для нормального функционирования необходимо хорошее охлаждение. Основание матрицы уже 1.6 мм, что значительно улучшило теплоотвод. Матрица боится резких скачков напряжения.
3. Матрицы нового поколения.
Это поколение фитоматриц можно назвать «неубиваемыми». Если все элементы управления качественные, то матрице не страшны скачки напряжения в сети и перегрев. За 6 месяцев эксплуатации таких матриц нет ни одной проблемы. Эта фитоматрица имеет очень сбалансированный спектр. Её фактическая мощность — 55 Вт.
Делайте вывод.